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건강정보

노로바이러스 증상 치료는 어떻게?

by BIGKATYDID 2014. 1. 1.


노로바이러스 증상 치료는 어떻게 할까?


겨울철 음식을 섭취해야 할 때 가장 조심해야 하는 노로바이러스 입니다. 

노로 바이러스는 주로 겨울철에 많이 발생하는데요. 

바이러스에 감염된 채소, 과일, 생선 등을 살균, 가열하지 않고 섭취 하였을 경우 감염이 된다고 합니다.



노로바이러스는 60도에서 30분간 가열을 하여도 바이러스가 그대로 생존하고 있을 정도로 매우 강한 바이러스인데요. 연령에 상관없이 모든 연령대에서 감염 될 수 있고 섭취를 하지 않고 물건을 접촉하고 그 바이러스가 입을 통해 몸속으로 들어와도 쉽게 감염이 된다고 합니다.



노로바이러스 증상은 평균 24~48시간 잠복기를 거치면서 설사와 구토 등이 지속된 후 회복됩니다. 성인의 경우 설사 증상이 흔하게 나타나고 두통, 발열 등이 동반 될 수 있다고 합니다.



노로바이러스는 특별한 치료 없이 시간이 지나면 어느정도 자연 회복이 되는데요.

잦은 설사로 우리 몸에서 수분이 많이 빠져나가게 되어 탈수 증상이 생기기 때문에 노로바이러스 증상이 생기면 수분을 채워 주는 것이 중요하며 탄산음료와 과일 주스는 피하고 이온음료를 섭취하는 것이 더 좋습니다.



노로바이러스 예방법을 더 자세하게 살펴보면


1. 손씻기와 개인 위생 생활화

- 화장실 사용, 음식 조리전, 외출 후 집에 왔을 때에는 손씻기를 생활화 합니다.


2. 식품 조리 및 취급에 주의

- 노로바이러스 증상자는 식품조리를 피하며, 증상이 회복 된 후에도 1주일 간은 조리 하지 않습니다.


3. 식품은 충분히 익혀 먹는다.

- 85도에서 1분이상 가열해 음식을 조리하는 것이 중요합니다.


4. 물은 끓여 먹는다.

- 물을 끓여 먹는 것이 노로바이러스 예방에 좋다고 하네요.


5. 조리기구 세척 및 소독


6. 주변 환경을 철저히!

- 화장실 변기, 문 손잡이 등은 락스로 소독합니다.





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